quinta-feira, 30 de maio de 2013

Experiência: Colando gelo no barbante / Ovo Pelado



Experiência:  Colando gelo no barbante

Material necessário: gelo, bacia com água, barbante, sal e colher.


Uma experiência legal para você aprender. Coloque água em um copo descartável (completo) e deixe no congelador. Em seguida quando a água já estiver congelada, retire o gelo do copo e afunde numa bacia com água. Corte um pedaço de barbante e coloque-o sobre o pedaço de gelo, coloque um pouco de sal em uma colher e adicione     sobre a superfície do gelo, junto com o barbante.


O que ocorre?  O sal derrete o gelo, que molha o barbante. Logo após a água congela outra vez agora juntamente com o barbante, porque ainda há muito gelo. Portanto é possível levantar o gelo sem mexer nele, apenas segurando a ponta do barbante

Ovo Pelado


Do que você precisa:              
1 vidro com tampa
1 ovo cru
1 garrafa de vinagre branco

Como fazer:
1. Coloque o ovo dentro do vidro, com cuidado para não trincar a casca.
2. Adicione o vinagre, devagar, até cobrir todo o ovo.
3. Tampe o vidro e observe que aparecem várias bolhas na superfície do ovo! Parece até que está efervescendo.
4. Depois de 2 horas, troque o vinagre do frasco. Para isso, retire o ovo com cuidado usando uma colher de sopa. Não tem problema de segurar o ovo com seu dedo quando for jogar o vinagre fora, mas lave a mão depois disso. Retorne o ovo ao frasco e coloque um novo vinagre, cobrindo o ovo.
Aguarde alguns dias e você terá um ovo sem a casca, ou seja, um "ovo pelado". Se colocar o frasco contra a luz, você poderá ver a gema que está dentro desse ovo.

O que está acontecendo?
O que você viu acontecendo foi uma reação química em que houve liberação de um gás (as bolhas que saiam da casca).
O vinagre contém ácido acético em sua composição e esse ácido reage com um composto chamado carbonato de cálcio que é responsável pela formação da casca do ovo.
As bolhas que se formam durante a reação é do gás carbônico (ou dióxido de carbono) que, em química, é representado por CO2.

Obs: Depois de tirar a casca, você pode segurar esse ovo, com cuidado para não romper a membrana que mantém a forma do ovo, pois sem a casca ele fica muito frágil.   



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